lunes, 13 de diciembre de 2010

Mi Experiencia en un concurso de clase mundial representando a México.


Por: Claudia Zamudio López

Todo empezó cuando Angie entró a nuestro salón y nos informó acerca de la oportunidad de ir a España a representar al Colegio y a México en el II Encuentro de Escuelas de Cocina, ella nos conto todo acerca del concurso y la condición de tener un nivel alto de inglés, enseguida mi grupo me motivo para tomar la oportunidad y me insistieron en que me inscribiera, y así fue; para el quince de septiembre presentamos un examen de inglés donde participamos diez alumnos y después de esta prueba tuvimos un examen de cocina donde cada uno de los ocho finalistas reprodujo la tapa , tras la selección quedamos cuatro alumnos y de estos solo uno tendría la oportunidad de representar al Colegio y a un país entero.



Un día estando en clase de Dependiente de Comedor I con el L.T. José Miguel Hernández Guzmán llego el Chef Jorge y me mando llamar para dar el resultado del alumno que obtuvo esta gran oportunidad, y bueno… Para mí fue una gran sorpresa el saber que estaba en mis manos el representar al Colegio entero y a México, pero fue increíble y me siento afortunada de poder haber realizado este papel junto con la gran colaboración y enseñanza entre otras múltiples habilidades del Chef Jorge.




 Los días siguientes se práctico tanto en la elaboración de la tapa como el saberla explicar en ingles junto con la ayuda del Teacher Guillermo, un profesor del Colegio que también me impulso a entrar al concurso. Otra de las acciones que se tomaron fue la presentación y una prueba de elaboración de la tapa, y bueno para no hacer el cuento largo finalmente el cuatro de Noviembre del 2010 viajamos a España donde para mí fue una experiencia totalmente nueva ya que nunca había viajado en Avión y menos largas horas de viaje, el día seis nos dirigimos a la terminal cuatro del aeropuerto de Barajas en Madrid y nos juntamos con el grupo donde dimos un recorrido para empezar a conocer a cada uno de los participantes, y desde ahí fue un medio de aprendizaje ya que todo el tiempo se habló el inglés, tuvimos la oportunidad de viajar a Segovia y deleitarnos con la especialidad de este lugar que es el lechón asado del Mesón de Cándido, para la tarde de este día partimos a Valladolid lugar donde sería el encuentro y lugar donde encontraríamos unas delicias culinarias tanto en la comida, bebida así como los productos que encontramos en las tiendas de Valladolid.





Junto con el Chef Jorge nuca perdimos tiempo de conocer cada rincón de esta hermosa ciudad y tuvimos oportunidad de encontrarnos y de maravillarnos con las tendencias de la cocina española y de la presentación de las tapas de los chefs que están haciendo gran ruido en este tema, donde podemos mencionar a Miguel Angel de la Cruz Chef del Restaurante La Botica, Julián Arranz y Alejandro Montes Chefs Reposteros, Oriol Castro jefe de cocina El Bulli, Jesús Ramiro dueño del Restaurante Ramiro’s, José Garcés nuevo Iron Chef, Gonzalo del Castillo Chef Restaurante La Lola, Rafael Ansón Presidente de la Real Academia de Gastronomía Española entre múltiples personalidades del Medio Gastronómico.

El manejar los alimentos y conocer sus texturas y sabores fue increíble ya que quede muy sorprendida con la gran diferencia que hay entre el aceite de oliva, el azafrán, el pimentón, el vino, la cerveza, la cebolla, los embutidos, la morcilla, de verdad que no tengo palabras para describir esa gran gama de intensos sabores que en México es muy difícil encontrar, aunque también hay muchos otros ingredientes que solo México guarda su sabor.

El día del concurso fue maravilloso el poder estar frente a cámaras, dar entrevistas y poder dar a conocer lo que México puede ofrecer y crear en este campo Culinario y en esta Ciudad de Tapas y poder encontrase con tantas nacionalidades y culturas como fue este viaje, donde cada uno de los participantes realizó y elaboró su tapa con amor la cual es nuestra palabra mágica para poder crear y maravillar al mundo con este arte que realiza cada Chef de cualquier parte del mundo.


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