martes, 24 de marzo de 2015

Colegio Culinario de Morelia obtiene el 2do. Lugar en pasarela conceptual en Oaxaca







Por: Hugo Eduardo Tenorio

En el marco del VII Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo, Oaxaca 2015, que se celebró del 16 al 19 del mes y año en curso bajo la organización del Instituto Universitario de Oaxaca IUO  y la Organización Internacional de Gastronomía, Hotelería y Turismo OIGAHTUR. Se llevó a cabo la pasarela conceptual, “Las Delicias de la Moda”, concurso que se realizó dentro de la clausura del mismo.

Participando 11 equipos, 10 de ellos de distintas instituciones de Oaxaca y solo yo era el único ajeno al estado. Todos los trajes que se presentaron fueron elaborados con productos comestibles y o productos que se utilizan para realizar los diferentes platillos de nuestra gastronomía mexicana, como lo fueron distintos tipos de hortalizas, cereales, hojas, flores, vainas, grenetina, embutidos, pescados y mariscos; cada uno de los vestuarios  semejaban trajes típicos, platillos o regiones de Oaxaca y el mío representaba a la corunda, platillo típico de nuestro estado, elaborado a base de masa de maíz, manteca de cerdo y envuelto en hojas de carrizo principalmente o de milpa, y se sirven con salsa de jitomate, rajas de chilaca, queso, carne de cerdo y crema. El traje con el que competí era un vestido de noche estrapless , con falda en corte “A”, el corset fue elaborado con maíz, y estos fueron pegados uno a uno siguiendo distintos patrones en cada una de sus partes, también contaba con un cinturón de hoja de carrizo rematado con una flor de piel de jitomate deshidratada, centro de queso y chilacas; la falda fue elaborada con hojas de carrizo, esta constaba de 10 partes  para que las hojas formaran un diseño geométrico y los accesorios como lo son anillo, pulsera y tocado se realizaron con frijol para representar la variedad de corundas que existen.

En algún momento del concurso se hicieron presentes los nervios por la desventaja con la que contábamos, puesto que todos los vestidos eran locales y tenían más herramientas para que estos estuvieran en mejor estado que el nuestro por los contratiempos del viaje y los daños que este había causado; pero al final todo salió muy bien, obtuvimos el 2° lugar y las felicitaciones de muchos de los asistentes y organizadores del congreso.


La verdad es que no hubiéramos obtenido estos resultados si no hubiese sido por toda la ayuda con la que conté empezando con el apoyo del Colegio Culinario de Morelia que confiaron en mi para representar al estado y principalmente a la institución, familiares y amigos que pusieron su granito de arena para la realización, a mis compañeros de viaje que aguantando las incomodidades que el vestido les causó durante el camino y estancia, pero principalmente a la modelo Gabriela Maciel Aguirre, amiga y compañera de la escuela que desde el día que le pedí su ayuda para este proyecto conté con ella incondicionalmente.



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