miércoles, 12 de noviembre de 2014

Placeres de la milpa

Por: Chef Joaquín Bonilla Calderón 
La masa de maíz nixtamalizado, el cuitlacoche, los frijoles de la olla, la flor de calabaza, los charales, el chile guajillo y los gusanos de maguey, fueron algunos de los protagonistas en el 2o Congreso Internacional Multidisciplinario de Gastronomía y Turismo llevado a cabo los días 5 y 6 de noviembre en la ciudad de Asunción en Paraguay. Más de 20 chefs de 10 países invitados por el Restaurante Escuela O'hara unimos a Latinoamérica por medio de la gastronomía.
El metate, el molcajete, la maquina para hacer tortillas, el barro y las jícaras llegaron hasta Paraguay para sorprender a todos, en la presentación de nuestra clase demo "Placeres de la Milpa". Auxiliado de estudiantes de gastronomía de Paraguay y México comenzamos el mise en place para transformar los ingredientes en tortillas, tamales, tacos y una tradicional atapakua michoacana que sin lugar a dudas demostraron porque nuestra cocina es resguardada por la UNESCO.
Todos los invitados  de 10 países brindamos por nuestras riquezas gastronómicas
 con queso Cotija, mezcal, pisco, vino y cerveza.

Entre los invitados que pusimos a la orden de los demás nuestros conocimientos  mencionamos a la chef Itziar Aguirre, Luly López Arias, Esteban Aguirre, Rodolfo Angenscheidt, José Alejandro Cova, José Luján Vargas, Andre Magon, Sebastian Saavedra, Roberto Elias, Anahí Baran, Julio Mojiica, José Osoy, Araceli Castañeda, Ignacio Fontclara y Lele  quienes nos dirigimos a estudiantes de gastronomía con un fin en común: cocinar lo nuestro.
El Presidente de la Organización Internacional de Hotelería y Turismo, CP. Jesus Pérez Altamirano entregó un merecido reconocimiento a la chef Teresita Benegas O'hara y a su equipo, en nombre de los socios por la organización del evento y la hospitalidad con la que fuimos recibidos en tierra Guaraní.
Paraguay está en nuestro corazón y juntos estamos unidos por la educación de calidad. En el 2015 el Colegio Culinario de Morelia seremos los anfitriones de este importante congreso y estamos seguros que seguiremos trabajando fuertemente con el único fin de legar a los futuros chefs conocimientos que les permitan ser mejores personas y extraordinarios profesionales . 

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