Por: Chefs Ireri Magaña y Jorge Fernández
15 días en Cuba, donde compartimos y demostramos conocimientos
de la cocina mexicana, Fuimos embajadores de nuestra rica gastronomía.
Los alumnos y chefs de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba evaluaron
los conocimientos de cocina cubana, a
través de una certificación otorgada a nuestros alumnos.
Se elaboraron por parte
de los alumnos del Colegio Culinario de Morelia diversos platillos de la cocina
mexicana y michoacana, tales como diferentes moles, pozoles, morisqueta, chiles
rellenos, frijoles puercos, buñuelos, capirotada, además cata de mezcal,
tequila y queso Cotija, cata de dulces michoacanos y coctelería mexicana, por
mencionar algunos.
Los chefs del Colegio Culinario de Morelia cerramos el magno
evento con broche de oro con nuestra típica, tradicional y festiva taquiza,
elaboramos tortillas a mano, diferentes guisado, chiles capones, frijoles
refritos, carne de cerdo en salsa negra, puntas de res a la mexicana,
tinga de pollo, nopales con charales,
diferentes salsas mexicanas y una mesa de postres michoacanos acompañando todo
este festín con las deliciosa aguas frescas.
Como parte de las actividades realizadas en Cuba, visitamos
el hermoso Valle de Viñales en la
provincia de Pinar del Río, además el mural de la prehistoria, la cueva del
indio, visitando también plantaciones de tabaco, los alumnos aprendieron sobre
la elaboración artesanal de los puros.
En otra visita educativa fuimos al criadero de cocodrilos en
la Cienaga de ZAPATA, visitando también GUAMÁ, reserva ecológica y la aldea
Taina, donde se recrea las costumbres de los habitantes prehispánicos de la
isla.
Visitamos la hermosa playa de varadero donde nos deleitamos con la gastronomía y servicio
hotelero, terminando nuestra experiencia trasladándonos a la vieja habana.
Sin duda un viaje lleno de muchos conocimientos y
experiencias para nuestros alumnos y también para nosotros los chefs.
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