jueves, 4 de mayo de 2017

Morelia en Boca 2017 en su 7a. Edición llega con novedades.





El día de hoy en la terraza del hotel Casa Grande se llevó a cabo la rueda de prensa de la 7ª. Edición del festival Internacional de Vino y Gastronomía Morelia en Boca 2017.

Este año como en cada edición el Colegio Culinario participará con la coordinación del staff de apoyo, la coordinación de la cocina demostrativa, las nanas para los chefs invitados, la coordinación de la ludoteca y el taller de cocina para niños, así como también nuestra participación con un stand en donde podrás encontrar algunos cócteles.

En su VII edición, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, buscará dar continuidad a los trazos marcados de la cocina de distintos puntos de Latinoamérica, para así continuar con la línea de fortalecer tanto a la cocina hispana, sus raíces, productos y talentos. Morelia en Boca continúa evolucionando, con una propuesta coherente que integra una línea de talento joven, con pasión y ávida de retomar las raíces que enlazan diversas culturas a través de su gastronomía.

Asimismo, el Festival continúa con su compromiso con los primeros eslabones de la cadena de valor de la gastronomía. Por un lado los productores locales y por el otro se integrarán con mayor fuerza los oficios gastronómicos como son: panaderos, carniceros, charcuteros, pescadores, queseros, maestros mezcaleros, cerveceros y tequileros, como parte irremplazable de esta búsqueda por un Terreno Común.


Sede

La Casa de la Cultura – Av. Morelos Norte #485, Centro. Morelia, Mich.

Una vez más la Casa de la Cultura de Morelia, se transformará durante 3 días para albergar al Festival Gastronómico más importante de México. A los espacios ya conocidos como son: Cocina Central, Villa Gourmet, Catas y Talleres; se integrará Zona 0 de la Gastronomía, un espacio dedicado a concentrar de manera natural a las cocineras tradicionales y los restaurantes itinerantes en un mismo lugar, brindando a los asistentes un abanico de opciones más diverso y accesible.


Momentos de Morelia en Boca

  • Homenaje a Josefina “Chepina” Peralta
  • 10 degustaciones demostrativas, charlas, reflexiones y momentos en Cocina Central Piacere
  • Proyección de un documental “Baja Taste, identidad gastronómica de un estado”
  • 16 catas y talleres
  • 10 cenas por los chefs de Morelia en Boca interviniendo los mejores restaurantes y espacios de Morelia
  • Cena en Uruapan, uno de los lugares más importantes de La Ruta de Don Vasco
  • Almuerzo “Terreno Común”
  • 31 chefs, 3 sommeliers, 3 jefes de sala, 1 enóloga
  • 17 cocineras tradicionales de Michoacán, 1 cocinera regional de Colombia
  • Zona 0 en la Villa Gourmet

Homenaje a Josefina “Chepina” Peralta

Chepina Peralta es, sin duda, uno de los grandes íconos de la televisión mexicana, pero no sólo eso, además ha tenido una importante presencia en radio, periódicos, revistas, coloquios, charlas y conferencias. Es también reconocida como promotora de la salud a través de la alimentación. Inició su trayectoria televisiva en el año 1968, dando apertura al mundo de recetas para las amas de casa, luego integrando talento actoral del país, hasta ser la precursora de este movimiento en tierras aztecas.

Terreno Común

Será una celebración a las raíces compartidas en Michoacán, México, Estados Unidos y Latinoamérica, es por ello que las raíces son el motivo de la imagen de este año. En esta edición se buscará explorar todo aquello que se puede construir a futuro en torno al Terreno Fértil que comparten nuestras culturas, encontrando las coincidencias y contrastando las diferencias entre productos y técnicas que conforman nuestro acervo gastronómico.

Ruta de Don Vasco

Siete lugares emblemáticos de Michoacán, entre muchos otros, forman parte de la Ruta Don Vasco, región beneficiada por Vasco de Quiroga, el primer obispo de Michoacán y defensor de los derechos de los pueblos indígenas. Apodado como “Tata Vasco” se inspiró en el libro de Tomás Moro Utopía, luchó por ua vida digna parra los indígenas e intentó una sociedad justa y auto sostenible. La utopía se hizo realidad alrededor del lago de Pátzcuaro, donde florecieron las artes, purépechas y españoles aprendieron a convivir. En la 7ª edición se integrarán siete de los pueblos más emblemáticos de la Ruta de Don Vasco, teniendo presencia y participación de los particulares estilos de cocina, tradiciones y productos de cada pueblo que forman parte del baluarte de la Cocina Michoacana. CUITZEO / MORELIA / PÁTZCUARO / SANTA CLARA DEL COBRE / TZINTZUNTZAN / URUAPAN / PARACHO.

Zona 0 de la Gastronomía

Nombrado así en honor a la Ruta de Don Vasco, cuyos pueblos fueron creados desde cero como lugares en que se compartirían las diferentes culturas. En este espacio de expresión gastronómica dentro de la Villa Gourmet, convergerán durante tres días las cocineras tradicionales de los pueblos de la ruta preparando los platillos típicos de su región, con los restaurantes itinerantes de Morelia en Boca que traerán los platillos emblemáticos de sus reconocidos restaurantes, permitiendo a los comensales  tener diversidad de opciones culinarias para disfrutar.

Degustaciones Demostrativas

Morelia en Boca evoluciona cada año, enriqueciendo sus contenidos e integrando momentos de interés que permitan a su público adentrarse más en el mundo de la gastronomía. En esta edición las demostraciones gastronómicas serán más que solo charlas guiadas por los protagonistas, transformándose en Degustaciones Demostrativas, permitiendo a los asistentes tener un mayor acercamiento a cada una de las charlas a través de degustaciones y momentos de interacción.

o             Los sabores de la Ruta Don Vasco
o             El Queso Cotija D.O. de Michoacán
o             México a través de sus Mercados
o             Los Nexos de la tradición a la vanguardia
o             El Arte del Ronqueo
o             Panadero, Oficio Artesanal
o             El empoderamiento desde las raíces
o             La Ruta Don Vasco desde la tierra
o             Los cortes, el fuego y la parrilla
o             México, Terreno Común

 Baja Taste

Una vez más, la gastronomía y el cine, con el apoyo del Festival Internacional de Cine de Morelia, se unen como baluarte de la cultura a través de la proyección documental Baja Taste "Identidad  Gastronómica de un Estado" que cuenta los antecedentes de la cocina Baja Californiana mediante la visión de un grupo de chef's que comparten sus experiencias, influencias y aspiraciones del mundo culinario. Por primera vez será proyectado fuera de las instalaciones del festival, permitiendo al público en general tener un Momento Morelia en Boca en la Plaza del Carmen.

Ven a Comer

Uno de los principales objetivos de Ven a Comer; plataforma electrónica en la cual se concentra información sobre la gastronomía mexicana, es el fortalecer la cadena de valor gastronómica del país, dando énfasis a los recursos, productos, cocinas locales y regiones emblemáticas. Tanta congruencia convierte a Ven a Comer en uno de los principales entusiastas del Festival Morelia en Boca.

Empoderamiento Femenino

Actualmente la mujeres tienen un papel muy importante como uno de los motores que ha impulsado la gastronomía en el mundo; chefs, maestras cocineras, productoras, investigadoras, sommeliers, enólogas como en otros oficios de la industria culinaria.  Morelia en Boca, reconoce la importancia y su valor, brindando espacios que permiten el diálogo y la exposición de proyectos e ideas, siendo hoy el empoderamiento femenino una realidad y tópico de interés en el Festival, ya que fortalece e impacta a la sociedad actual a través de la participación activa y responsable de mujeres en diferentes campos.

En esta edición haremos la labor de incluir a Jóvenes Cocineras Tradicionales encontrando en la Cocina Tradicional una herramienta de crecimiento personal y profesional en la que el público reconozca el justo valor de sus preparaciones. Desde el producto que nace de la tierra de sus comunidades y con los cuidados personales de todas las mujeres del campo, hasta las preparaciones que demandan una gran cantidad de horas de esfuerzo. 

Hoy en día donde la cocina es reconocida como una profesión plenamente retribuida, las mujeres cocineras deben de mantenerse firmes y aprovechar esta nueva coyuntura para proyectarse profesionalmente.

Talentos Participantes:

Chefs



  • Aarón Mizrahi
  • Alam Méndez
  • Alfredo Villanueva
  • Atzin Santos
  • Carlos Gaytán
  • Carlos Ramírez Roure
  • César Vázquez
  • Daniela Mier y Terán
  • Diego Niño
  • Drew Deckman
  • Fermín Ambas
  • Fernanda Prado
  • Hiroshi Kawahito
  • Javier Plascencia
  • Joaquín Cardoso
  • Joaquín Iturralde
  • Josafat Zalapa
  • Justin Ermini
  • Leonor Espinoza
  • Lula Martín del Campo
  • Margarita Carrillo
  • Mariana Valencia
  • Maricela Zorrilla
  • Mayra Victoria
  • Olivier Deboise
  • Paul Bentley
  • Pía Quintana
  • Rubí Silva
  • Shigetoshi Narita
  • Sofía Cortina
  • Soledad Nardelli





Sommeliers

  • Laura Santander
  • Miguel Ángel Cooley
  • Andres Amor
Jefes de Sala

  • Raúl Valencia
  • Selim Aboytes
  • Andrés Arenas



Enóloga

  • Cristina Pino



¿Estas listo para disfrutar de un fin de semana lleno de buenos vinos, comida y el mejor ambiente?




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