Por: Chef Rodrigo GuaLoz
El pasado
fin de semana en Ixtapan de la Sal, se llevó a cabo un importante evento dentro del sector gastronómico,
empresarial y turístico, DE LA SAL A LA MESA “una pizca de México” catalogado
como el Primer Encuentro Empresarial, de Comercio y Gastronómico dentro del
corredor turístico Tonatico - Ixtapan, donde más de 40 expositores del gremio
se congregaron a ofertar una gama de productos, servicios y alimentos.
La presencia de las Cocineras Tradicionales de los estados de
Morelos, Michoacán, Estado de México y Cd. de México fue de gran importancia,
presentándose con platillos como Mole Blanco, Escamoles, Tacos de Caracol,
Gorditas y Tlacoyos de Haba, Pescado a la Purenchécuaro, Corundas, Cecina de
Yecapixtla, Mole de Guajolote, Pipián con Chilacayote, entre otros. La
participación de productores de Mezcal, (Mezcalinalco; Malinalco Edo. de México
y Mezcal 44 de Oaxaca.) Cerveza Artesanal, Vinos (Bodegas Freixenet) el
Tejate, bebida de los Dioses única en su especie, originaria de Oaxaca,
elaborada con Cacao, Maíz e Izote (Flor de Cacao), Artesanias
(Cobre de Santa Clara, Michoacán; Textiles, Cuautitlán Edo. México, Figuras de
Madera de Tenancingo de Degollado, entre otros) y productos envasados como
mermeladas, conservas, variedades de insectos, embutidos y carnes.
La presentación de los Balletes Folckloricos de Tonatico e Ixtapan
de la Sal, la presencia de medios y de prensa hicieron de este escenario algo
maravilloso. La participación del staff del COLEGIO CULINARIO DE MORELIA, fue
todo un éxito pues los alumnos al igual que los docentes de la institución
jugaron un papel importante al apoyar a que el evento se desarrollara con
facilidad; Los talleres impartidos por el MIXÓLOGO Luis Elías Olvera y la
Demo de Dulces Regionales, rescatando las Tradiciones y el Patrimonio de México
por los Chefs Rodrigo GuaLoz y Manuel Querea, los tres docentes del Colegio
Culinario, resultaron un gran logro en el marco del festival.
También las multiples e interesantes conferencias, catas y
talleres con personajes como Crstina Potters, la Dra. Gloria López Morales,
detallando a la cocina mexicana como patrimonio de todos; de liderazgo y
emprendimiento por Luis Maram y Francisco Landeros, entre muchos otros
ponentes.
Sin duda alguna el COLEGIO CULINARIO DE MORELIA agradece la
invitación a este tipo de eventos cuyo objetivo primordial es la salvaguarda
de las tradiciones del México antiguo y la Cocina, patrimonio del mundo, además
del fomento de la buena comida, la convivencia familiar y los espacios para
nuestros productores locales y el consumo de lo que la tierra de México nos da.
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