Como cada año el Colegio
Culinario de Morelia celebró el festejo de la tierra, Terra Madre day 2016, en esta ocasión se
sumaron a la celebración la cocinera
tradicional Blanca Delia Villagomez, integrantes de la ONG Red Tsiri,
productores de destilado de caña de Nurité y toda la comunidad estudiantil del Colegio
Culinario de Morelia.
Terra
Madre es un proyecto concebido por Slow Food, fruto de su proceso de
crecimiento, que hoy se basa en el convencimiento de que “comer es un acto
agrícola y producir es un acto gastronómico”. Slow Food se ha ubicado desde
siempre por los placeres de la mesa y la buena comida, y ha defendido las
culturas locales frente a la progresiva estandarización impuesta por las
denominadas lógicas modernas de producción, distribución y economía de escala.
Al llegar hasta el fondo de tales lógicas Slow Food se ha dado justa cuenta de
la necesidad de proteger y apoyar a los pequeños productores, pero también de
cambiar el sistema que los perjudica y de reunir a cuantos sobre este tema
tienen poder decisorio: consumidores, institutos de formación, chefs y
cocineros, entes de investigación agrícola, organizaciones no gubernamentales…
Se hizo evidente que para conseguir un impacto significativo había que
multiplicar y acrecentar acciones locales a partir de un punto de vista-guía
local.
El Colegio
Culinario de Morelia se une a esta gran labor celebrando el día de la tierra
que mundialmente se recuerda cada 10 de diciembre, en esta ocasión invitados
especiales, vecinos y la comunidad estudiantil disfrutaron de platillos típicos
como pozole, gorditas, quesadilla, uchepos, atole de canela, ponche y aguas
frescas.
Una
plática impartida por María del Carmen Patricio Cháves Psicóloga educativa referente al programa Red
Tsiri sirvió de referencia para
concientizar de la importancia de consumir el maíz nativo.
Los asistentes a nuestra
celebración disfrutaron de ricos platillos e hicieron consciencia de respetar y
cuidar la tierra que tanto nos da.
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