Por: Hugo Eduardo Tenorio
En el marco del VII Congreso
Internacional de Gastronomía y Turismo, Oaxaca 2015, que se celebró del 16 al
19 del mes y año en curso bajo la organización del Instituto Universitario de
Oaxaca IUO y la Organización
Internacional de Gastronomía, Hotelería y Turismo OIGAHTUR. Se llevó a cabo la
pasarela conceptual, “Las Delicias de la Moda”, concurso que se realizó dentro de la
clausura del mismo.
Participando 11 equipos, 10 de
ellos de distintas instituciones de Oaxaca y solo yo era el único ajeno al
estado. Todos los trajes que se presentaron fueron elaborados con productos
comestibles y o productos que se utilizan para realizar los diferentes platillos
de nuestra gastronomía mexicana, como lo fueron distintos tipos de hortalizas,
cereales, hojas, flores, vainas, grenetina, embutidos, pescados y mariscos; cada
uno de los vestuarios semejaban trajes
típicos, platillos o regiones de Oaxaca y el mío representaba a la corunda,
platillo típico de nuestro estado, elaborado a base de masa de maíz, manteca de
cerdo y envuelto en hojas de carrizo principalmente o de milpa, y se sirven con
salsa de jitomate, rajas de chilaca, queso, carne de cerdo y crema. El traje
con el que competí era un vestido de noche estrapless , con falda en corte “A”,
el corset fue elaborado con maíz, y estos fueron pegados uno a uno siguiendo
distintos patrones en cada una de sus partes, también contaba con un cinturón de
hoja de carrizo rematado con una flor de piel de jitomate deshidratada, centro
de queso y chilacas; la falda fue elaborada con hojas de carrizo, esta constaba
de 10 partes para que las hojas formaran
un diseño geométrico y los accesorios como lo son anillo, pulsera y tocado se
realizaron con frijol para representar la variedad de corundas que existen.
En algún momento del concurso se
hicieron presentes los nervios por la desventaja con la que contábamos, puesto
que todos los vestidos eran locales y tenían más herramientas para que estos
estuvieran en mejor estado que el nuestro por los contratiempos del viaje y los
daños que este había causado; pero al final todo salió muy bien, obtuvimos el
2° lugar y las felicitaciones de muchos de los asistentes y organizadores del
congreso.
La verdad es que no hubiéramos
obtenido estos resultados si no hubiese sido por toda la ayuda con la que conté
empezando con el apoyo del Colegio Culinario de Morelia que confiaron en mi
para representar al estado y principalmente a la institución, familiares y
amigos que pusieron su granito de arena para la realización, a mis compañeros
de viaje que aguantando las incomodidades que el vestido les causó durante el
camino y estancia, pero principalmente a la modelo Gabriela Maciel Aguirre,
amiga y compañera de la escuela que desde el día que le pedí su ayuda para este
proyecto conté con ella incondicionalmente.
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