CONCURSO INTERNO COLEGIO CULINARIO DE MORELIA, A.C.
BASES:
1.
LUGAR: Colegio Culinario
de Morelia, A.C.
2.
FECHA: Jueves 23 de enero
de 2014.
3.
HORA: 8:30 HRS.
4.
CATEGORÍA: Única.- Podrán
participar todos los estudiantes DE MANERA INDIVIDUAL A PARTIR DE 3ER SEMESTRE
5.
Se elegirán 10 finalistas.
6. Los concursantes deberán
enviar sus propuestas (entrada y plato
fuerte) vía correo electrónico,
teniendo como fecha límite el día viernes 17 de enero de 2014 a más tardar a las
18:00 horas a
los correos contacto@colegioculinario.edu.mx, virys45@hotmail.com, jc_moma@hotmail.com y chefjorge@colegioculinario.edu.mx
7.
Quedan automáticamente descalificados los alumnos que no entreguen sus propuestas
completas en la hora y
fecha señalada.
8. El concurso se
realizara en dos etapas
o
La primer etapa será de eliminatoria, la cual consiste en enviar las propuestas, se recibirán y revisarán todas las
enviadas.
o
Para la segunda etapa serán elegidos únicamente 10 finalistas.
9.
Los platillos deberán
ser de la autoría de los participantes, con base en cocina latinoamericana.
10. No se aceptaran
productos previamente cocinados a excepción de fondos o productos especiales
con previa autorización.
o
La preparación de los platillos será en la cocina 1 del Colegio
Culinario de Morelia el día del concurso.
11. Después de entregadas
las recetas no se aceptaran modificaciones, ni ingredientes extras.
12. Solamente se
aceptaran los insumos establecidos en su receta.
13.
La puntualidad y presentación será un elemento a tener en cuenta con el
máximo rigor.
14. Deberán presentarse
con el uniforme completo de chef (pantalón negro, filipina del colegio, zapatos
negros, pico negro, caballos).
15. Deberán traer consigo su kit de cuchillos
16. Cada alumno contará en cocina con
el siguiente equipo:
o
Mesa de
trabajo y parrilla, de forma individual;
horno, tarja, refrigerador y congelador compartidos.
o
equipo
básico (bowls, sartenes, cucharas, tablas, batidoras, licuadoras, etc.)
17. Los ingredientes serán cubiertos
por los participantes, contarán en cocina con una canasta básica (harina,
azúcar, aceite, etc.)
18. El equipo adicional o especial lo
traerán consigo los participantes
19. El jurado estará
conformado por los chefs Jorge Fernández Prendes, Viridiana Cárdenas Salazar, Juan
Carlos Montaño Mendoza y Juan Antonio García Maldonado.
20. Quienes
determinaran quiénes serán los dos finalistas ganadores y que tendrán el
honor de representarnos en el Concurso en Oaxaca 2014.
21. La decisión del
jurado será inapelable, en caso de empate queda facultado el Presidente del
Jurado para emitir voto de calidad; en este caso el Chef Jorge Fernández
Prendes.
MECÁNICA DEL CONCURSO
1. Todos los
participantes deberán presentarse con 30 minutos de anticipación a la hora de
su participación.
2.
Los concursantes entraran en orden conforme al sorteo previo con una
diferencia de 15 minutos cada uno, siento el primero su entrada a cocina a las
8:30 y presentación ante el jurado a las 10:00 a.m.
3.
En caso de no presentarse algún concursante
a la hora estipulada, quedará automáticamente descalificado
4.
Los concursantes dispondrán de un
lapso de 1 hora 30 minutos para la ejecución de los dos tiempos.
5.
Los concursantes dispondrán de 10 minutos para presentar su plato de
entrada y plato fuerte.
6.
Posteriormente tendrán 10 minutos para
contestar preguntas del jurado.
7.
Deberán explicar con claridad su propuesta al jurado y responderán las
preguntas que se les formulen.
8.
Al finalizar su participación ante el jurado, los participantes
dispondrá de 20 minutos para limpieza de
su área.
9.
Los concursantes montarán 1 plato para cada presentación, además de 4
porciones para degustación.
10.
Los concursantes son los encargados de montar los platillos, así como de
llevar los platos hasta donde se encuentre el jurado.
11.
Los concursantes que se retrasen a la hora de presentar su platillo lo
presentarán al final de los participantes, teniendo 10 puntos menos de
penalización.
12.
Los platos para montar quedan a consideración del concursante en base a
la tendencia del platillo.
13.
Se eliminara al concursante que utilice algún material extra a los
descritos en su propuesta de inscripción.
14.
Las servilletas de papel solo serán utilizadas únicamente en caso de
tratarse de alimentos intensamente fritos.
15.
Se deberá entregar la cocina y/o área de trabajo ocupada completamente
limpia.
PUNTOS PARA EXAMINAR:
Ø Sabor
Ø Presentación
Ø Técnicas de cocción
Ø Armonía en
combinación de ingredientes
Ø Emplatado
Ø Orden e higiene
Ø Tiempo
Ø Temperatura
Ø Aprovechamiento de la
materia prima
Ø Innovación del
platillo
Ø Originalidad/creatividad
Ø Dicción ante el
jurado
Ø Mise en place
Ø Mermas
Ø Organización/planeación
Ø Uso de técnicas:
tradicionales y actuales.
REQUISITOS:
·
Ser alumno regular del semestre que
corresponda de la Licenciatura en Artes Culinarias Chef del Colegio Culinario
de Morelia, A.C.
·
La participación será individual y podrá
contar, si así lo decide, con una persona de apoyo, en el entendido que de
ganar, será únicamente el alumno inscrito.
·
No tener ningún tipo de adeudo económico con
la Institución.
DOCUMENTACIÓN PARA ENVIAR:
1. Receta desarrollada
(con insumos y procedimientos)
2. Gramaje de los
ingredientes, no se admiten en los gramajes denominaciones como: pizcas,
ramitas, al gusto, etc.
3. Anexar su requisición
de material, formato utilizado en el Colegio Culinario de Morelia, A.C.
4. El formato para la
entrega de recetas será en Word con letra arial n° 14
PREMIOS:
Habrá dos ganadores,
los cuales representaran a la institución en la PRIMERA COPA ESTUDIANTIL LATINOAMERICANA
en el marco del CONGRESO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA Y TURISMO EN OAXACA DEL
12 AL 16 DE MARZO DE 2014.
Estando cubierto:
a) Transporte.
b) Hospedaje.
c) Cuota de inscripción
para el concurso.
d) Entrada al Congreso.
Cualquier duda y/o aclaración favor de contactar a:
Chef Viridiana
Cárdenas Salazar
Chef Jorge Fernández
Prendes
Chef Juan Carlos
Montaño Mendoza
Angeles Bucio Montiel
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