Convocatoria para el Concurso Culinario Nacional “Por las cocinas de
México”
Organizado por el Colegio Culinario de Morelia
Tema “México”
El Colegio Culinario de Morelia,
se complace en invitarte a participar en el 4to Concurso Culinario Institucional
“Por las cocinas de México”. Un certamen con el que se pretende fomentar y dar
valor a la profesión de chef y a la cocina mexicana en especial, que fuera
justamente acogida en las listas de la UNESCO como patrimonio inmaterial de la
humanidad en el año 2010. Con ello
queremos realzar el valor de las cocinas de nuestro país y obtener las
máximas virtudes y rendimiento de alumnos y aficionados de la cocina.
El concurso para estudiantes de
cualquier institución gastronómica o afín y aficionados no profesionales de la
cocina, se celebrará en las instalaciones del Colegio Culinario de Morelia el
próximo 12 de septiembre del 2013 a las 10:00
horas. Los participantes deberán demostrar su destreza, estilo, rapidez, conocimientos
e imaginación.
Requisitos:
·
Ser estudiante activo de la carrera en
gastronomía o afín o ser aficionado no profesional de la cocina.
·
Ser joven entusiasta, amante de la profesión.
Bases del concurso
Generales:
·
Crear tres tiempos, entrada, platillo principal
con guarniciones y postre.
·
Los
trabajos deben ser inspirados en la cocina mexicana, empleando ingredientes,
técnicas y procedimientos de esta cocina.
·
El concurso será por equipos formados por tres
participantes.
·
Las elaboraciones podrán ser de cocina
tradicional, estilizada o fusión entre
las cocinas de los diferentes estados de la república, siempre y cuando tenga
una base que justifique.
·
Los ingredientes serán proporcionados
individualmente por cada equipo en aras de garantizar la completa calidad de
los mismos para la elaboración de los platillos.
·
Para que la participación de los equipos tenga
un nivel profesional se recomienda que los participantes se provean de su
propia loza, plaqué, cristalería u otro artículo especial que requiera.
·
Los resultados serán dados a conocer el mismo
día del evento.
·
El concurso tendrá será abierto y no tendrá cupo
limitado.
·
La inscripción tendrá un costo de 600.00 M/N por
equipo.
·
El certamen constará de dos fases.
Fase eliminatoria:
·
Los participantes deberán mandar tres fotos en
formato electrónico de los platillos concursantes, así como su respectiva carta
tecnológica y una breve reseña donde justifique su creación, describa los
ingredientes y el por qué los escogió, si existe alguna historia relacionada
con el platillo, su origen u otro dato de relevancia para el concurso de su
trabajo.
· Las fotos deberán ser a color, donde pueda
apreciarse muy bien las características del platillo, cada foto deberá tener un
ángulo diferente para su mejor observación.
· Las cartas tecnológicas del platillo participante
se elaboraran a razón de una porción. La carta tecnológica deberá ser formulada
bajo todos los estándares profesionales. Para dudas o envío del formato
comunicarse.
· De la reseña, ésta no deberá de excederse de 2
cuartillas, deberá ser enviada en el formato de Microsoft Office Word.
·
Se deberá enviar la ficha de pago de inscripción
escaneada.
· Una vez recibida toda la información vía
electrónica. El panel de jurados se reunirá y deliberará sobre los trabajos
realizados, basándose en los aspectos a evaluar. Llegando de este modo a un
veredicto y escogiendo a 10 equipos finalistas.
·
La fecha límite de entrega será el día 1 de
septiembre del corriente año.
·
La inscripción deberá pagarse en la cuenta que se indicada por la administración del Colegio Culinario de Morelia.
·
La ficha de depósito o comprobante de pago escaneado
deberá enviarse junto con toda la documentación.
Fase final:
·
Cocinar los tres tiempos: entrada, platillo
principal con guarniciones y postre.
· Cada equipo participante deberá elaborar los
tres tiempos antes mencionados con antelación y podrá disponer de un espacio en
cocina para el montaje final y los detalles de sus platillos, dejando todo
limpio y organizado al finalizar su trabajo.
·
Para el punto anterior dispondrá máximo de 45
minutos.
·
El platillo deberá ser expuesto ante el jurado y
se deberá justificar correctamente el trabajo realizado en 10 minutos máximo.
·
Se debe elaborar un platillo de cada tiempo para
presentación y además elaborar mini porciones para ser degustado por cada uno
de los integrantes del jurado.
·
El jurado estará integrado por experimentados
profesionales del ramo.
·
Se realizará la fase final en el plantel de Bach
del Colegio Culinario de Morelia ubicado en Johann Sebastian Bach No. 93 Colonia
la Loma. Morelia, Michoacán.
Aspectos a evaluar:
·
Relación platillo tema.
·
Defensa del trabajo.
·
Cartas tecnológicas.
·
Técnicas culinarias y de cocción.
·
Organización, limpieza e higiene general.
·
Orgullo al portar nuestro uniforme.
·
Tiempo de ejecución.
·
Características organolépticas, presentación,
decoración y sabor.
Premios:
·
Tercer lugar: 2,000.00 M/N
·
Segundo lugar: 4,000.00 M/N
· Primer lugar: 6,000.00 M/N
·
Los primeros tres lugares constarán con diplomas
especiales.
·
A cada participante se le otorgará un diploma de
participación con valor curricular.
¡Mucha suerte a todos los
participantes!
Premios:
ResponderEliminar· Tercer lugar: 2000.00 M/N
· Segundo lugar: 4000.00 M/N
· Tercer lugar: 6000.00 M/N
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El concurso tendrá será abierto ??????