Por: Elodie Gully
15
alumnos del Colegio Culinario de Morelia participaron en el viaje al quinto Congreso de Gastronomía y
Turismo de Oaxaca, haciendo escala en la ciudad portuaria de Veracruz.
El
día 11 de marzo, llegamos a Veracruz. Ahí, en el Café de la Parroquia, tomamos
el famoso café « lechero », café de Veracruz con mucha leche ;
luego visitamos el acuario, y descubrimos una gran variedad de peces y animales
marinos.
El
día siguiente, visitamos el fuerte de San Juan de Ulúa, famoso por ser un
fuerte nunca conquistado; y terminamos esta estancia en Veracruz almorzando a
las orillas de la laguna de Mandinga, donde comimos filetes de pescado,
mariscos, coco rellenos y piñas rellenas
de mariscos.
El
día 13 de marzo, llegamos a Oaxaca para la inauguración del 5to. Congreso de
Gastronomía y Turismo de Oaxaca 2013, en el Instituto Universitario de Oaxaca.
Ese mismo día asistimos a varias conferencias, una de ellas la presentación del Chef Jorge Fernández
Prendes y la Chef Viridiana Cardenas, quienes
pusieron en alto el nombre de la cocina michoacana y de nuestra
institución, presentando platillos típicos como los charales, atapakuas, sopa
tarasca, y no podía faltar el delicioso mezcal michoacano.
A lo
largo de los 4 días, los alumnos y Chefs disfrutaron de varias conferencias y
varios talleres, una cata de mezcales de Oaxaca, sabores de la cocina
oaxaqueña, guaraní, cocina hondureña, cocina cubana, introducción al mundo del vino y
muchos más. Todos aprendimos mucho y nos divertimos en esos días.
Durante
la Calenda en la cual paseamos por el centro de Oaxaca con música en
vivo, bailes y degustaciones de diferentes tipos de mezcal se dio la bienvenida
a todos los asistentes al congreso.
Durante
el día libre, el 16 de marzo, los alumnos pudieron descubrir la gran riqueza
cultural y natural que tiene el estado de Oaxaca, conociendo Mitla, Monte
Albán, las cascadas petrificadas de Hierve el agua, el árbol de Tule, y haciendo parada
en una fábrica artesanal de mezcal, en la que pudimos probar variedad de
mezcales, jóvenes y añejados, cremas etc.
En
pocas palabras fue un viaje lleno de descubrimientos, aprendizaje, encuentros,
diversión, mucha alegría, que nos hacen esperar ansiosos el próximo viaje a
Oaxaca !
No hay comentarios:
Publicar un comentario