Por Toño machorro
El pasado 13 de septiembre el
Colegio Culinario de Morelia celebró el orgullo de nuestra extraordinaria
gastronomía mexicana con una clase
abierta para nuestros seguidores de las redes sociales y amigos interesados en
la gastronomía.
Más de 60 personas se dieron cita
en una tarde en donde la tradición y el
gusto por las artes culinarias fueron el tópico principal.
El chef Juan Antonio García
Maldonado, ex alumno de esta institución, y hoy chef instructor del Colegio
Culinario de Morelia fue el encargado de guiar a los presentes en una clase
demostrativa llena de datos y tips acerca de los Chiles en Nogada, platillo que ostenta dignamente el nombramiento
que fuera dado por la UNESCO el pasado 16 de noviembre del 2010 a nuestra
comida mexicana como Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad.
Los asistentes fueron instruidos
de cómo usar el “metate” y recibieron un sinfín de datos históricos acerca de
los chiles en nogada, la receta que se proporcionó esa tarde es proveniente de
una familia de Puebla que ha pasado de generación en generación, y nuestros
invitados hoy día tienen en sus manos esta joya de nuestra gastronomía.
La clase finalizó con una
degustación de los chiles en nogada, acompañados de una rica agua de avena. Los
alumnos del Colegio Culinario de Morelia que forman el grupo 401 fueron los
encargados de realizar la producción de todos los chiles y el servicio de esa tarde,
la chef Karina Alanís fue la responsable del evento y sin lugar a dudas se
merece un 10 y muchos aplausos al igual que los alumnos y todos los
involucrados en esta clase demostrativa.
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