viernes, 10 de enero de 2014

Alumnos de tercer semestre presentan sus empresas gastronómicas.


Por: Toño Machorro




Con motivo de los exámenes finales los chicos de los grupos 301 y 302 presentaron en un evento, al cual asistieron cerca de 200  personas, sus empresas gastronómicas desarrolladas dentro de la materia de Publicidad y Mercadotecnia.

Empresas de todo tipo fueron la creaciones de nuestros alumnos;  chocolaterias, food trucks, restaurantes, bares, ferias, cafeterías y empresas de banquetes solo por mencionar algunas.

Durante todo el semestre nuestros estudiantes fueron desarrollando sus proyectos para llevarse al finalizar, un trabajo cien por ciento viable y analizado de manera profesional con muchas probabilidades de éxito.

Los invitados a la exposición pudieron degustar de los múltiples platillos y bebidas que ofrecieron cada empresa , constataron su imagen, sus empaques, logotipos y slogan; ademas de pasar un tarde muy rica, fueron testigos del gran trabajo creativo que los chicos del tercer semestre de la licenciatura en Artes Culinarias, Chef realizaron.

En hora buena para este nutrido grupo de futuros chef, que hoy en tercer semestre tiene en sus manos ya lista la empresa que tanto soñaron.




















martes, 7 de enero de 2014

Concurso Interno




 PRIMERA COPA ESTUDIANTIL LATINOMERICANA OIGAHTUR 2014”

CONCURSO INTERNO COLEGIO CULINARIO DE MORELIA, A.C.

BASES:                                
                                                                                            
1.     LUGAR: Colegio Culinario de Morelia, A.C.
2.     FECHA: Jueves 23 de enero de 2014.
3.     HORA: 8:30 HRS.                                          
4.     CATEGORÍA: Única.- Podrán participar todos los estudiantes DE MANERA INDIVIDUAL A PARTIR DE 3ER SEMESTRE
5.     Se elegirán 10 finalistas.
6.     Los concursantes deberán enviar  sus propuestas (entrada y plato fuerte) vía correo electrónico, teniendo como fecha límite el día viernes 17 de enero de 2014 a más tardar a las 18:00 horas  a los correos contacto@colegioculinario.edu.mx, virys45@hotmail.com, jc_moma@hotmail.com  y chefjorge@colegioculinario.edu.mx
7.     Quedan automáticamente descalificados los alumnos  que no entreguen sus propuestas 
completas en  la hora y  fecha señalada.

8.     El concurso se realizara  en dos etapas
o   La primer etapa será de eliminatoria, la cual consiste en enviar las propuestas, se recibirán y revisarán todas las enviadas.
o   Para la segunda etapa serán elegidos únicamente 10 finalistas.
9.     Los platillos deberán ser de la autoría de los participantes, con base en cocina latinoamericana.
10.   No se aceptaran productos previamente cocinados a excepción de fondos o productos especiales con previa autorización.
o   La preparación de los platillos será en la cocina 1 del Colegio Culinario de Morelia el día del concurso.
11.   Después de entregadas las recetas no se aceptaran modificaciones, ni ingredientes extras.      
12.   Solamente se aceptaran los insumos establecidos en su receta.        
13.   La puntualidad y presentación será un elemento a tener en cuenta con el máximo rigor. 
 14.   Deberán presentarse con el uniforme completo de chef (pantalón negro, filipina del colegio, zapatos negros, pico negro, caballos).
15.   Deberán traer consigo su kit de cuchillos
16.   Cada alumno contará en cocina con el siguiente equipo:
o   Mesa de trabajo y parrilla, de forma  individual; horno, tarja, refrigerador y congelador compartidos.
o   equipo básico (bowls, sartenes, cucharas, tablas, batidoras, licuadoras, etc.)
17.   Los ingredientes serán cubiertos por los participantes, contarán en cocina con una canasta básica (harina, azúcar, aceite, etc.)
18.   El equipo adicional o especial lo traerán consigo los  participantes                
19.   El jurado estará conformado por los chefs Jorge Fernández Prendes, Viridiana Cárdenas Salazar, Juan Carlos Montaño Mendoza y Juan Antonio García Maldonado.
20.    Quienes  determinaran quiénes serán los dos finalistas ganadores y que tendrán el honor de representarnos en el Concurso en Oaxaca 2014.
21.   La decisión del jurado será inapelable, en caso de empate queda facultado el Presidente del Jurado para emitir voto de calidad; en este caso el Chef Jorge Fernández Prendes.

MECÁNICA DEL CONCURSO                  

1.     Todos los participantes deberán presentarse con 30 minutos de anticipación a la hora de su participación.
2.     Los concursantes entraran en orden conforme al sorteo previo con una diferencia de 15 minutos cada uno, siento el primero su entrada a cocina a las 8:30 y presentación ante el jurado a las 10:00 a.m.
3.      En caso de no presentarse algún concursante a la hora estipulada, quedará automáticamente descalificado
4.     Los concursantes dispondrán de  un lapso de 1 hora 30 minutos para la ejecución de los dos tiempos.
5.     Los concursantes dispondrán de 10 minutos para presentar su plato de entrada y plato fuerte.
6.     Posteriormente tendrán 10 minutos para  contestar preguntas del jurado.
7.     Deberán explicar con claridad su propuesta al jurado y responderán las preguntas que se les formulen.
8.     Al finalizar su participación ante el jurado, los participantes dispondrá de  20 minutos para limpieza de su área.
 9.     Los concursantes montarán 1 plato para cada presentación, además de 4 porciones para degustación.
10.   Los concursantes son los encargados de montar los platillos, así como de llevar los platos hasta donde se encuentre el jurado.
11.   Los concursantes que se retrasen a la hora de presentar su platillo lo presentarán al final de los participantes, teniendo 10 puntos menos de penalización.
12.   Los platos para montar quedan a consideración del concursante en base a la tendencia del platillo.
13.   Se eliminara al concursante que utilice algún material extra a los descritos en su propuesta de inscripción.        
14.   Las servilletas de papel solo serán utilizadas únicamente en caso de tratarse de alimentos intensamente fritos.     
15.   Se deberá entregar la cocina y/o área de trabajo ocupada completamente limpia.

PUNTOS PARA EXAMINAR:

Ø  Sabor                   
Ø  Presentación      
Ø  Técnicas de cocción
Ø  Armonía en combinación de ingredientes
Ø  Emplatado          
Ø  Orden e higiene                        
Ø  Tiempo                            
Ø  Temperatura       
Ø  Aprovechamiento de la materia prima
Ø  Innovación del platillo              
Ø  Originalidad/creatividad                      
Ø  Dicción ante el jurado  
Ø  Mise en place
Ø  Mermas    
Ø  Organización/planeación
Ø  Uso de técnicas: tradicionales y actuales.

 REQUISITOS:
·         Ser alumno regular del semestre que corresponda de la Licenciatura en Artes Culinarias Chef del Colegio Culinario de Morelia, A.C.
·         La participación será individual y podrá contar, si así lo decide, con una persona de apoyo, en el entendido que de ganar, será únicamente el alumno inscrito.
·         No tener ningún tipo de adeudo económico con la Institución.


DOCUMENTACIÓN PARA ENVIAR:        
                                                               
1.     Receta desarrollada (con insumos y procedimientos)                                       
2.     Gramaje de los ingredientes, no se admiten en los gramajes denominaciones como: pizcas, ramitas, al gusto, etc.
3.     Anexar su requisición de material, formato utilizado en el Colegio Culinario de Morelia, A.C.                                                                    
4.     El formato para la entrega de recetas será en Word con letra arial n° 14       

PREMIOS:

Habrá dos ganadores, los cuales representaran a la institución en la PRIMERA COPA ESTUDIANTIL LATINOAMERICANA en el marco del CONGRESO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA Y TURISMO EN OAXACA DEL 12 AL 16 DE MARZO DE 2014.

Estando cubierto:

a)    Transporte.
b)    Hospedaje.
c)    Cuota de inscripción para el concurso.
d)    Entrada al Congreso.        

Cualquier duda y/o aclaración favor de contactar a:
Chef Viridiana Cárdenas Salazar
Chef Jorge Fernández Prendes
Chef Juan Carlos Montaño Mendoza
Angeles Bucio Montiel